Михаил Ардов. Передача вторая
Дата публикации: 18 октября 2008
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Владимир Молчанов продолжает разговаривать с отцом Михаилом, писателем, публицистом и просто интересным собеседником. О церкви, литературе и современном искусстве…
Михаил Ардов говорит о своем отношении к светскому искусству, романе Булгакова «Мастер и Маргарита», экранизации божественных образов, а так же о том, почему все это ему абсолютно неинтересно.
Михаил Ардов: «Светское искусство в своей основе демонично и с давних времен было, в общем-то, врагом христианства. Об этом можно получить свидетельства, как, например, в стихотворении Лермонтова „Молитва“, и еще более конкретное свидетельство в замечательном эссе умнейшего человека и великого поэта Марины Ивановны Цветаевой. У нее есть эссе, которое называется „Искусство при свете совести“. Вот так шли века и года. Но мы дожили до таких безобразных времен, что сейчас нормальное гармоничное искусство, как музыка, литература, которое не смакует всякие мерзости, не показывает какого-то насилия — все является сегодня для христианства союзником. Вот смотрите, Александр Сергеевич Пушкин, которого мы все так любим и ценим, воспринимал балет классический, как некое, можно сказать, эротическое зрелище. Описание им танца балерины Истоминой, у него в процессе одной строфы ноги превращаются в ножки. А посмотрим сейчас: когда сегодня мы видим классический балет — мы видим, что это неслыханно целомудренное зрелище. Потому что в сравнении с теми безобразными плясками, разнузданными, которые мы все время наблюдаем за этими поп-звездами, мы понимаем насколько классический балет — целомудренное искусство…»
А так же в фокусе беседы: В какой степени свойственен антисемитизм православным священникам? Что стало с российской церковью за годы советской власти? В чем феномен убеждений русской и еврейской богоизбранности?
Последние события
Ульяновск встречает вахтанговцев
В Ульяновске стартовали гастроли Театра имени Вахтангова. До конца октября жители города увидят три премьеры последних лет, первым показали спектакль «Пуф, или Ложь и истина»
В театр раз в 2-3 месяца
Каждый пятый городской житель в России ходит в театр или на концерт раз в 2-3 месяца. Таковы данные за июль–сентябрь 2025 года. Опрос в интернете провела исследовательская компания ICMR.
По следам «А зори здесь тихие»
В Карелии планируют создать туристический маршрут по местам съёмок фильма «А зори здесь тихие». Инициативу озвучил глава региона Артур Парфенчиков.


