Портрет Моцарта
Дата публикации: 5 июля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Незаконченный портрет Моцарта кисти художника-любителя Йозефа Ланге — это одно из самых известных и тиражируемых изображений композитора. Есть сведения, что Констанция Моцарт считала его наиболее достоверным, тем более что он был написан родственником — мужем её сестры Алоизии, второй по старшинству среди сестёр Вебер.
Композитор изображён на нём в профиль на гладком тёмном фоне. Голова наклонена чуть вниз, как будто бы он сидит перед клавесином. Отчётливо выписана густота волос, обычно скрытых под париком. Кроме лица ничего увидеть нельзя — снизу и сбоку глаз упирается в белую полосу холста, отделённую от портрета ровной границей. По поводу датировки этой работы давно сломано много копий. Одни историки считали, что портрет написан в год смерти музыканта, то есть в 1791-м, и в лице усматривали знаки болезни. Другие упорно настаивали, что это было раньше. Последние исследования доказывают, что в начале была лишь миниатюра с изображением лица. Со временем решено было перенести её на большой холст и увеличить, чтобы представить Моцарта сидящим за инструментом.

Одним словом, было это в 1789-м. По крайней мере, Зальцбургский Моцартеум, куда портрет передал ещё сын композитора Карл, настаивает на этой дате. В тот год в письме, отправленном Констанции, Моцарт спрашивает, заезжают ли Ланге, и продолжится ли работа над портретом. Сам он в это время едет в Прагу и Лейпциг в надежде поправить своё финансовое положение.
Почему Йозеф Ланге не дописал картину (при том что завершение носило уже почти технический характер), остаётся тайной. Возможно, потому что он был ещё актёром, другими словами, увлекающимся человеком. А возможно, по какой-нибудь ещё более важной причине. Однако главное художник сделал. И именно лицо с его холста мы представляем, когда слышим музыку и вслед за пушкинским Сальери готовы сказать: «Какая глубина! Какая смелость и какая стройность! Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь».
Иозеф Ланге, «Незаконченный портрет Моцарта», 1789 год. Моцартеум, Зальцбург
Последние события
Новый директор МХАТ имени Горького
Генеральным директором МХАТ имени Горького назначена Елена Булукова, которая до этого руководила Театром кукол имени Сергея Образцова, сообщает Минкультуры.
РНО выступит в Абу-Даби
Российский национальный оркестр отправляется на Ближний Восток. Коллектив под управлением Дмитрия Юровского 3 ноября выступит в Абу-Даби в рамках Дней культуры России в Объединенных Арабских Эмиратах.
«Ночь искусств» в Третьяковке
Третьяковская галерея присоединится к акции «Ночь искусств». В понедельник, 3 ноября, гостям будут доступны все постоянные экспозиции и временные выставки в основных зданиях музея.


