Путешествие по волнам «Лебединого озера»
Дата публикации: 21 ноября 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
О балете Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» и его символике — в очередном выпуске программы «Бал» на радио «Орфей»…
О загадочных параллелях между «Лебединым озером» и тем, кого современники называли Лебединым королем –Людвигом II.
Сценическая судьба балета — от провала первой премьеры до его возрождения в эталонной постановке Мариуса Петипа и Льва Иванова.
Как белый лебедь превращался в черного — о легендарной Пьерине Леньяни и первых 32 фуэте, покоривших мир.
Лебедь как древней и всеобъемлющий образ: солнечная птица (ян) в Древнем Китае; священная птица Зевса в греко-римской традиции; чистота, милосердие, верность и символ Девы Марии в христианстве; олицетворение соединения противоположностей в средневековой алхимии и «святая» птица в славянской мифологии. Как видел лебедя Чайковский?
Балет эпохи Петипа — балерины в искусстве и светском обществе, образ балерины в трактовке идеала женской красоты и первый мужской костюм в балете…
Последние события
Адюльтер и интриги
Спектакль «Опасные связи», поставленный по роману-бестселлеру XVIII века Шодерло де Лакло, покажут в Театра Моссовета 3 ноября. В главных ролях — Александр Яцко и Ольга Кабо.
Культурное наследие объединяет
Российский национальный музей музыки в рамках акции «Ночь искусств» 3 ноября проведёт музыкальный квиз, серию концертов и шахматный турнир.
В Италии отметят юбилей Палестрины
Московский Синодальный хор представит Россию на XXIV Фестивале духовной музыки и искусства в Риме и Ватикане, который будет приурочен к 500-летию композитора Джованни Палестрины.


