Трагедии на фоне празднеств. Михаил Иванович Глинка — «Иван Сусанин»
Дата публикации: 3 октября 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
История — процесс, который никогда не кончается: изучая дедов, узнаем самих себя. Но что дает нам это знание — вот в чем вопрос. И куда сегодня заведет нас «Иван Сусанин» — отечественная героико-трагическая опера Михаила Ивановича Глинки?..
В опере Глинки рассказывается о событиях 1612 года, связанных с походом польской шляхты на Москву. Борьба против поляков приобрела всенародный характер. Враги были разбиты русскими ополченцами во главе с Мининым и Пожарским. Одним из ярчайших эпизодов этой борьбы явился подвиг крестьянина села Домнино Ивана Сусанина, о котором рассказывают многочисленные костромские предания. Величавый образ народного героя, ставшего символом героизма и патриотической верности, воплощен в опере как живой народный тип, наделен богатством мысли, глубиной чувств, показам на широком фоне русской народной жизни и природы…
Глубоко в дебри отечественной истории погружаются авторы программы «Бал» с тем, чтобы узнать, в какие же дебри Иван Сусанин завел поляков, и что он тем самым сделал для России? Да и сделал ли?..
Последние события
Фантастика на сцене
«Москонцерт» покажет первую театральную премьеру на сцене киноконцертного зала «Эльдар» 19 и 20 ноября. Ставят фантастическую мелодраму «Зона отчуждения» по произведениям братьев Стругацких.
Встречать праздник песней
Академический хор русской песни Телерадиоцентра «Орфей» отметит День народного единства вместе со слушателями. Утром 4 ноября артисты споют в телеэфире, вечером выступят в Концертном зале Чайковского.
Модные тенденции
Традиционные наряды, которые в старину носили в Тверской губернии, 25 ноября представят на выставке «Красота по-русски: тверские щеголихи». Выставку можно посмотреть в «Гостинице Пожарских» в Торжке.


