Празднества языческой Руси — «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова
Дата публикации: 11 июля 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сегодня нас ожидает путешествие в мир старинных русских традиций, легенд, доставшихся нам по наследству от языческих предков, в мир примет и заветных сказок. Опера «Снегурочка» — волшебная история о волшебных чувствах…
Язычество — это мир где все живо и все неоднозначно, это культ природы и почитание высших сил. Какие персонажи и какие боги существовали в языческой Руси? В чем была их сила и слабость перед человеком? Кто впервые придумал Снегурочку как персонаж? Кто были ее прототипы? Но главное, какова была русская языческая культура, какие в ней были заведены обряды и торжества? Ведь смысл любого праздника тогда заключался в том, чтобы заявить природе о себе, сказать ей, что ты существуешь, и что ты помнишь о ее существовании, что ты признаешь ее главенство и себя как ее часть. Немудрено, что и празднеств было немало. Недаром опера Римского-Корсакова начинается с проводов Масленицы…
Последние события
Фантастика на сцене
«Москонцерт» покажет первую театральную премьеру на сцене киноконцертного зала «Эльдар» 19 и 20 ноября. Ставят фантастическую мелодраму «Зона отчуждения» по произведениям братьев Стругацких.
Встречать праздник песней
Академический хор русской песни Телерадиоцентра «Орфей» отметит День народного единства вместе со слушателями. Утром 4 ноября артисты споют в телеэфире, вечером выступят в Концертном зале Чайковского.
Модные тенденции
Традиционные наряды, которые в старину носили в Тверской губернии, 25 ноября представят на выставке «Красота по-русски: тверские щеголихи». Выставку можно посмотреть в «Гостинице Пожарских» в Торжке.


