«Ваяние оперы» на Фестивале Пуччини
Дата публикации: 20 июля 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
И вот мы снова на Тосканской Ривьере, излюбленном месте отдыха итальянской богемы. Сюда приезжают на каникулы известные итальянские певцы, артисты, художники, футболисты, а также богатые представители древних аристократических родов Италии…
Самый известный тосканский курорт — Виареджио — бережно хранит атмосферу старой морской гавани. С севера к нему примыкают элегантные курортные городки — Лидо ди Камайоре и Марина ди Пьетрасанта с просторными песчаными пляжами, великолепными сосновыми рощами и чарующими пейзажами с видами на горы Гарфаньяна, вершины которых будто покрыты снегом, а на самом деле — мрамором. Название городка Пьетрасанта, расположенного у подножия Апуанских Альп, означает «святой камень». На местных каменоломнях добывается знаменитый во всем мире каррарский мрамор. В одном из помещений монастыря Сант Агостино, в музее Боццетти, представлено около двухсот скульптурных работ мастеров со всего мира. В Пьетрасанту часто приезжал Микеланджело наблюдать за процессом обработки каррарского мрамора, и табличка «Здесь жил Микеланджело» встречается в старом городе едва ли не на каждой улице.
Интересно, что ваятели из Пьетрасанты имеют самое непосредственное отношение к Фестивалю Пуччини, проходящему в эти дни в городке Торре дель Лаго на берегу озера Массачукколи. Суть проекта «Изваять оперу» заключается в том, что организаторы приглашают на постановки скульпторов, и в этом году свою новую работу под названием «Девушка Золотого Запада» представляет Франко Адами, один из наиболее известных сегодня европейских ваятелей. Он родился в 1933 году в городе Пиза, закончил там Институт Леонардо да Винчи, а затем продолжил обучение во Флорентийской Школе Изящных Искусств. В 59-м году в Париже Франко Адами встречается с известным скульптором и графиком Осипом Цадкиным, который становится его наставником. Для стиля Адами характерно смешение времён и цивилизаций, его творчество часто называют «мостом, соединяющим прошлое и настоящее».
Скульптурная линия нынешнего фестиваля выбрана не случайно. 16-го июля состоялась премьера оперы «Девушка с Запада», приуроченная к столетнему юбилею со дня первой постановки этой «самой американской» оперы Пуччини в театре Метрополитен Опера. Впервые композитор приехал в Нью-Йорк в 1905 году, и сразу же попал на премьеру драмы Давида Беласко «Девушка с золотого Запада». Спектакль произвел на него огромное впечатление. Как раз в это время Пуччини искал сюжет для новой оперы, и в пьесе Беласко нашёл настоящую экзотику с безумием «золотой лихорадки» и суровой романтикой Дикого Запада. Пуччини задумал создать оперу, в музыке которой воплотилась бы Америка, и остался доволен результатом: «Для этой драмы, — говорил он позже, — я сочинил музыку, которая отражает дух американского народа, и особенно дух сильной, суровой природы Запада».
Премьера «Девушки с Запада» состоялась 10 декабря 1910 года в Нью-Йоркском театре Метрополитен и имела триумфальный успех. Спектаклем дирижировал Артуро Тосканини, а партию Джонсона исполнял Карузо. Однако через некоторое время опера исчезла из репертуара и была возобновлена только в 1955 году на сцене оперного театра в Чикаго.
Последние события
Фантастика на сцене
«Москонцерт» покажет первую театральную премьеру на сцене киноконцертного зала «Эльдар» 19 и 20 ноября. Ставят фантастическую мелодраму «Зона отчуждения» по произведениям братьев Стругацких.
Встречать праздник песней
Академический хор русской песни Телерадиоцентра «Орфей» отметит День народного единства вместе со слушателями. Утром 4 ноября артисты споют в телеэфире, вечером выступят в Концертном зале Чайковского.
Модные тенденции
Традиционные наряды, которые в старину носили в Тверской губернии, 25 ноября представят на выставке «Красота по-русски: тверские щеголихи». Выставку можно посмотреть в «Гостинице Пожарских» в Торжке.


