Собор Святого Стефана (Stephansdom) в Вене
Дата публикации: 29 декабря 2009
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Наше сегодняшнее путешествие по Вене начнем с Собора Святого Стефана (Stephansdom), который является символом города, а сам святой — его покровителем. Собору более восьмисот лет…
Под ним находятся древние катакомбы — место захоронения представителей династии Габсбургов, а его внутреннее убранство просто завораживает. Интересно, что в шпиль собора высотой 137 метров вделано турецкое пушечное ядро, попавшее в него во время турецкой осады города в XVI веке, а на стенах можно увидеть меры длины ткани и размер каравая хлеба, по которым в средние века проверяли товар при покупке
Главный вход в собор — «гигантские врата» — в прежние времена открывались только во время торжественных церемоний, например, когда собор посещали короли и императоры. В обычное время прихожане входили через боковые входы: северные «Епископские врата», украшенные порталом XIV века, или через южный вход, называемый «Певческими вратами». Сегодня их по-прежнему украшают каменные фигуры герцога Рудольфа IV и его супруги Катарины в окружении оруженосцев. В руках герцог держит модель собора Святого Стефана.
Многие поколения художников трудились над украшением Stephansdom. Центральный алтарь изображает казнь Святого Стефана, первого христианского мученика. Справа от входа — готический алтарь 16 века с изображением Пётчской мадонны, которой приписывалось чудодейственное свойство источать слезы. Истинным шедевром является кафедра, высеченная из камня Антоном Пильграмом. Перила лестницы украшают изображения жаб и ящериц, что имеет символическое значение: жабы — символ тьмы, ящерицы — света — стало быть, изображена борьба Добра со Злом. В Штефансдоме похоронен знаменитый полководец принц Евгений Савойский, ставший уже при жизни легендой. Над алтарем часовни, где захоронен принц, висит большое распятие. Примечательным в изображении Христа является его борода из настоящих волос, которая, согласно легенде, растет, и ее каждый год подстригают в страстную пятницу. История собора тесно переплетена с историей города и Австрии в целом. В 1791 году здесь отпевали Моцарта, а в 1805 году Наполеон повесил на дверь свой прощальный указ.
На северной башне собора находится «Die Pummerin» — самый большой колокол Австрии весом более 21 тонны. Отлитый в 1683 году после второго турецкого нашествия из захваченных орудий, он являл собой символ свободы. В 1945 году во время пожара колокол упал и разбился. Одна из девяти земель республики, Верхняя Австрия, пожертвовала средства на новый «Пуммерин», который в 1952 году был возвращён на своё историческое место. Звон колокола можно услышать в полночь 31-го декабря, когда его мощный гул разносится по всей Вене, а затем звучит неофициальный гимн Австрии — вальс Штрауса «На прекрасном голубом Дунае», под звуки которого Вена и вся Австрия входит в Новый год.
Если вы желаете перенестись в прошлое, отправляйтесь на одну из праздничных месс в собор Святого Стефана. Богослужения здесь проходят так же, как и 250 лет назад, когда юный Гайдн пел на его хорах. В декабре — январе в соборе св. Стефана проходят Рождественские концерты Венского камерного оркестра и концерты органной музыки. Кстати, орган здесь уникальный. Четыре мануала, сто двадцать пять регистров и десять тысяч труб сделали этот «орган-великан» одним из крупнейших в Европе. На его основании — самой древней сохранившейся его части, датируемой началом 16 века, — можно увидеть бюст Антона Пильграма — мастера, создавшего этот инструмент.
Последние события
Мариинка — в дни ноябрьских праздников
Мариинский театр со 2 по 4 ноября представит праздничную программу на своих сценах. Зрителей ждут балеты, оперы и концерты для всей семьи. Марафон откроется накануне праздников.
Новый директор МХАТ имени Горького
Генеральным директором МХАТ имени Горького назначена Елена Булукова, которая до этого руководила Театром кукол имени Сергея Образцова, сообщает Минкультуры.
РНО выступит в Абу-Даби
Российский национальный оркестр отправляется на Ближний Восток. Коллектив под управлением Дмитрия Юровского 3 ноября выступит в Абу-Даби в рамках Дней культуры России в Объединенных Арабских Эмиратах.


