Путешествие по следам Чарльза Бёрни. Людвигсбург и его музыкальный фестиваль. Передача первая
Дата публикации: 15 декабря 2009
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сегодня мы снова в немецком городе Людвигсбурге, отметившем в этом году своё трёхсотлетие. Ровно 300 лет назад правитель Вюртемберга герцог Эберхард Людвиг заложил первый камень в строительство охотничьего замка в нескольких километрах от своей официальной резиденции в Штутгарте…
Он тогда не мог и подумать, что вскоре здесь возникнет роскошный дворец, а затем и город, который будет носить его имя и впоследствии играть большую роль в политике и искусстве. Сегодня Людвигсбургский дворец в стиле барокко называют «швабским Версалем». В его помещениях размещены многочисленные музеи: самый большой в Германии музей керамики и фарфора, музей моды, картинная галерея, театр-музей и даже небольшая часть бывшей фарфоровой мануфактуры Вюртемберга. А сам герцог, точнее его скульптурное изображение, сегодня украшает фонтан в центре торговой площади города — на нем боевые доспехи, в руках маршальский жезл, символ герцогской власти. Начиная с 1714 года и до сих пор по вторникам, четвергам и субботам на площади ведется торговля, не прерывавшаяся даже в самые тяжелые военные времена.
Из двух кирх, католической и евангелической, особый интерес представляет городская евангелическая кирха, купол которой украшает не крест и не привычный для кирхи петух, а герцогская шапка с инициалами герцога. Фасад украшен вазами и обелисками, а в центре, в лавровом венке, — герб города, украшенный герцогской шапкой, орденскими лентами и вюртембергским охотничьим орденом.
Главным музыкальным событием в культурной жизни Людвигсбурга является ежегодный Музыкальный Фестиваль, который здесь регулярно проводится с 1932 года в летние месяцы, когда гости могут насладиться не только изысканными музыкальными программами, но и красотой дворцовых парков. Программа фестиваля, как правило, включает практически весь спектр исторических эпох и стилей — от Средневековья до музыки 21-го века.
В 2010-м году фестивальные мероприятия будут проходить с 3-го июня по 1-е августа под руководством нового директора Фестиваля Томаса Вёрдехоффа, занявшего свой пост 1-го октября 2009 года. Томас Вёрдехофф, как и знакомый нам Чарльз Бёрни, — историк музыки по образованию. Он хорошо известен в Германии как музыкальный критик, а также своими режиссёрскими работами в оперном театре Гамбурга, Берлинской Немецкой и Парижской операх и на знаменитом фестивале в Зальцбурге. Так что постоянные гости Людвигсбурга уже предвкушают музыкальные сюрпризы, которыми их порадует новая администрация Фестиваля.
Впрочем, уже ясно, что лучшие традиции будут сохранены. И хотя полная программа фестивальных мероприятий будет опубликована на сайте фестиваля в марте, кое-что о том, что ожидает меломанов в Людвигсбурге уже известно. Назову лишь Весселину Казарову, по праву занимающую одно из ведущих мест в мировой оперной «табели о рангах»: она широко известна благодаря интересным интерпретациям опер Моцарта, так называемого «белькантового» репертуара произведений французских романтиков. За 15 лет певческой карьеры певица познала вкус триумфов на всех ведущих сценах Европы и Америки. Звезда многих престижнейших оперных фестивалей, болгарская певица сегодня желанный гость самых солидных музыкальных мероприятий. Так что у гостей Летнего фестиваля в Людвигсбурге будет уникальная возможность «вживую» услышать одну из лучших певиц мира.
Последние события
Мариинка — в дни ноябрьских праздников
Мариинский театр со 2 по 4 ноября представит праздничную программу на своих сценах. Зрителей ждут балеты, оперы и концерты для всей семьи. Марафон откроется накануне праздников.
Новый директор МХАТ имени Горького
Генеральным директором МХАТ имени Горького назначена Елена Булукова, которая до этого руководила Театром кукол имени Сергея Образцова, сообщает Минкультуры.
РНО выступит в Абу-Даби
Российский национальный оркестр отправляется на Ближний Восток. Коллектив под управлением Дмитрия Юровского 3 ноября выступит в Абу-Даби в рамках Дней культуры России в Объединенных Арабских Эмиратах.


