Путешествие по следам Чарльза Бёрни — Кельн (Кельнский собор)
Дата публикации: 30 ноября 2009
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мы продолжаем путешествовать по Европе по следам Чарльза Бёрни, автора знаменитой «Всеобщей истории музыки», написанной на основе изучения старинных архивов и личных впечатлений английского ученого. Он посетил многие европейские страны, где встречался с лучшими музыкантами своего времени: с Глюком, Гассе, Галуппи, Гретри и учителем юного Моцарта, знаменитым членом Болонской Академии — падре Мартини!
Объехав крупнейшие города Фландрии, которая в 15-16 веках была колыбелью ренессансной полифонии, Бёрни ступил на землю Германии. Первым на его пути был Кёльн — город музеев и архитектурных памятников разных эпох, главный из которых — Кёльнский собор. Первый камень собора святого Петра и Марии был заложен в 1248 году, о чем в Кёльнской королевской хронике сохранилась запись. В храме с самого начала предполагалось хранить величайшую святыню христианского мира — алтарь Святых волхвов, ранее находившийся в одном из монастырей Милана. Сегодня туристы спешат увидеть за высоким алтарём золотой, щедро украшенный драгоценными камнями саркофаг — знаменитую раку Трех Королей: Каспара, Мельхиора и Бальтазара. Тех самых, кто, увидев свет звезды, поспешил в Вифлеем, чтобы поклониться младенцу Иисусу и принести ему дары — золото, ладан и смирну. Эту сцену, запечатлённую на знаменитом триптихе «Поклонение волхвов» Стефаном Лохнером в 1440-м году, можно сегодня увидеть в Кёльнском соборе в капелле Девы Марии, а короны королей-волхвов изображены в гербе города Кёльна. Славится собор и самым большим «действующим» колоколом в мире — он называется «Петер» и весит 24 тонны.
Сегодня Кёльнский собор считается третьим по высоте храмом в мире, но в 70-х годах 18 века — а именно тогда Чарльз Бёрни посетил Кёльн — собор ещё не был достроен. В своих заметках автор делится впечатлениями от посещения храма: «В крошечной часовне за алтарём я увидел знаменитую гробницу, где лежат в неприкосновенности черепа трёх королей, которые после рождения нашего Спасителя пришли к нему с подношениями. Эта гробница является достопримечательностью Кёльна; она безмерно богата золотом, изваяниями, ювелирными украшениями, античными геммами, резьбой и камеями».
Конечно же, Бёрни не остался равнодушным и к музыкальным раритетам собора, главным из которых был большой орган, поразивший путешественника не только звучанием, но и внешним видом. Вот, что он пишет: «Кёльнский орган имеет самую благородную и красивую форму, какую я когда-либо видел. Фасад его плоский и растянутый от одного столба до другого над нефом церкви. Он имеет с каждой стороны по три колонны из больших труб, а в середине — три ряда малых труб, каждый из которых выглядит как самостоятельный фасад маленького органа».
И сегодня посетитель Кёльнского собора может не только любоваться красотой большого органа, но и слышать его звучание.
В своих записках Бёрни сетовал на то, что в Кёльне ему не удалось услышать светскую музыку, так как во время его пребывания там не было дано ни одного публичного исполнения. Однако сегодня ситуация совершенно иная, и путешественника ждёт масса музыкальных возможностей. В Кёльне действует более десятка концертных залов, среди которых самые известные — Филармония и Оперный театр, построенный в середине 50-х годов прошлого века по проекту архитектора Рипхана.
Последние события
Новый директор МХАТ имени Горького
Генеральным директором МХАТ имени Горького назначена Елена Булукова, которая до этого руководила Театром кукол имени Сергея Образцова, сообщает Минкультуры.
РНО выступит в Абу-Даби
Российский национальный оркестр отправляется на Ближний Восток. Коллектив под управлением Дмитрия Юровского 3 ноября выступит в Абу-Даби в рамках Дней культуры России в Объединенных Арабских Эмиратах.
«Ночь искусств» в Третьяковке
Третьяковская галерея присоединится к акции «Ночь искусств». В понедельник, 3 ноября, гостям будут доступны все постоянные экспозиции и временные выставки в основных зданиях музея.


