Путешествие по следам Чарльза Бёрни — Антверпен
Дата публикации: 26 ноября 2009
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мы всё еще во Фландрии, где вместе с Чарльзом Бёрни побывали в Генте и Брюсселе. Сегодня наш путь лежит в Антверпен, куда Бёрни направился в надежде найти рукописи старинных контрапунктов. Именно в Антверпене выросло большинство знаменитых фламандских музыкантов, ставших известными в Европе в 16 веке.
Посетив кафедральный собор, Бёрни сетовал на то, что при пожаре 1533 года Нотр Дам сгорел до тла, хотя и отмечал, что восстановленный храм стал ещё прекраснее, чем прежде. Любой путешественник, который приедет в Антверпен сегодня, может убедиться в этом собственными глазами. Кафедральный собор Антверпенской богоматери считается самой высокой готической церковью Бельгии благодаря 123-х метровой колокольне, необыкновенно лёгкой, изящной и очень музыкальной по линиям. Собор строился более 150-ти лет. С 1584 года, когда Антверпен был завоёван герцогом Пармским, он непрерывно обогащался роскошными алтарями, скульптурами и живописными творениями выдающихся мастеров. В частности, здесь можно увидеть три картины Рубенса.
В 70-х годах 18 века, когда Бёрни посетил Антверпен, город не имел оперного театра, хотя оперные представления шли здесь начиная с середины 17 века. Первое общедоступное здание Королевской оперы было построено в 1834 году. Жители города называют его Большим театром, хотя на самом деле это миниатюрное здание, построенное архитектором Пьером Бурла. Его фасад, как венок, обрамляют девять статуй муз и 17 бюстов писателей и композиторов — Шекспира, Мольера, Моцарта и других. В первой половине 19 столетия там шли творения исключительно французских композиторов, поэтому в то время театр называли не иначе как «французской оперой». На рубеже XIX и XX веков в театре «Бурла» стали исполняться сочинения фламандских композиторов, и тогда же там играли и дирижировали Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев и Игорь Стравинский.
Примерно в это же время возникает идея построить новый современный театр на территории Stadspark’а. Первый камень в фундамент нового здания был заложен в 1904 году, а через три года 18 октября 1907 года состоялось открытие Фламандской Оперы Антверпена. Внешний вид и интерьер театра выдержан в роскошном стиле нео-барокко, напоминая королевский блеск эпохи Людовика XVI. Плафон зала украшала красочная композиция, изображающая Аполлона в окружении 9 муз. Сегодня на сцене оперного театра Антверпена (вторая сцена находится в Генте) идут спектакли Фламандской оперы. С января 2009 года во главе этой организации стоит швейцарский певец и оперный директор Авиэль Кан.
Антверпен в переводе с фламандского означает «оторванная рука». Легенда гласит, что на заре христианства здесь поселился коварный и жестокий великан Антигон. Он облагал высокой данью все входящие в гавань корабли, а тем, кто отказывался платить, отрубал руку. Бесстрашный римский солдат Брабо вступил в единоборство с великаном и убил его, а затем отрубил ему руку и бросил в реку Шельду. Памятник легендарному освободителю занимает почетное место на центральной площади Антверпена в окружении Ратуши и средневековых зданий, принадлежавших когда-то представителям гильдий бондарей, арбалетчиков, торговцев и ювелиров — не случайно Антверпен называют «алмазной столицей» Бельгии — здесь сосредоточено более 70% всей мировой торговли алмазами.
Последние события
Новый директор МХАТ имени Горького
Генеральным директором МХАТ имени Горького назначена Елена Булукова, которая до этого руководила Театром кукол имени Сергея Образцова, сообщает Минкультуры.
РНО выступит в Абу-Даби
Российский национальный оркестр отправляется на Ближний Восток. Коллектив под управлением Дмитрия Юровского 3 ноября выступит в Абу-Даби в рамках Дней культуры России в Объединенных Арабских Эмиратах.
«Ночь искусств» в Третьяковке
Третьяковская галерея присоединится к акции «Ночь искусств». В понедельник, 3 ноября, гостям будут доступны все постоянные экспозиции и временные выставки в основных зданиях музея.


