Трир - древнейший город Германии?

Дата публикации: 12 ноября 2009

В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Знаете ли вы, какой город считается в Германии самым древним? Однозначного ответа на данный вопрос не существует. В списке претендентов более дюжины городов, предполагаемый возраст которых или давно уже перевалил за две тысячи  лет или приближается к этой отметке.
Среди них - Шпейер, Кёльн, Аугсбург и, пожалуй,  Вормс, воспетый еще в "Песне о Нибелунгах". Все они являются городами с богатыми традициями и историей. Но Трир среди них, несомненно, занимает почетное место и представляет особый интерес с точки зрения туристов. В 1986 году он был внесен ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия, а 23 сентября 2009 года  отметил 2025-й день своего рождения.
Готовясь к  юбилею, городские историки  вычислили точную минуту основания Трира, опираясь, как они говорят, на "научные доказательства".  23-е сентября - не только дата осеннего равноденствия, но и день рождения императора Августа, один из важнейших праздников в империи. К нему, по мнению ученых, и была приурочена церемония закладки города.  Они считают, что  Трир появился на свет во время восхода солнца - в 7 часов 11 минут.
Каждое лето, начиная с 1998 года, старейший город Германии проводит Фестиваль античной истории. Театральные и музыкальные спектакли проходят на сцене  римского амфитеатра и римских терм, у ворот Порта-Нигра и  других памятников античной культуры. Древние своды служат кулисами для оперных и театральных спектаклей, которые так или иначе связаны с античными сюжетами.  Последние 14 лет стал традиционным и трирский музыкальный фестиваль "Мозельские недели", проходящий с июня по октябрь. Здесь звучит как современная, так и классическая музыка, выступают фольклорные коллективы со всех концов света. Проходят эти концерты в стенах трирского собора, в старой базилике и во дворце курфюрста, что привлекает в город многочисленных туристов, любителей музыки и старины.
Трирский кафедральный собор Св.Петра был заложен в 320 году императором Константином.  Гигантские размеры колонн, чистота и гармония сводов делают этот самый старый собор на территории Германии одним из чудес романского искусства. Мать Константина, Елена Святая в IV веке перевезла в собор тунику Христа, которая по сей день хранится  в хрустальном саркофаге и извлекается  раз в несколько лет на страстную пятницу. Здесь же находится уникальный орган в виде ласточкиного гнезда. Поистине необыкновенной акустикой славится Тронный зал императора Константина Великого.  С XII века это здание было дворцом епископа.  В середине 19 века по решению короля Пруссии огромный зал был переоборудован в евангелическую церковь. Здесь проходят концерты органной музыки, при этом замечено, что эхо от баса длится 7 секунд, а от сопрано – 10. Непосредственно к Тронному залу примыкает дворец курфюрстов, розовый фасад которого украшен псевдоантичными статуями и позолотой. Одно крыло дворца выполнено в стиле рококо, другое — в стиле ренессанса. Перед дворцом разбит прекрасный сад с вереницей статуй, резными изгородями дугообразной формы и большим озером.
Однако главной достопримечательностью Трира и его визитной карточкой являются так называемые Черные ворота – Порта Нигра,  одни из самых больших сохранившихся римских городских ворот в мире. Они были построены во втором веке нашей эры из камня-песчаника. Пыль и сажа со временем окрасили ворота в черный цвет,  "почернело" и название.  С начала 11 века  в Воротах размещалась церковь святого Симеона, названная по имени греческого отшельника который здесь жил  в замурованной келье. Сейчас ворота открыты для посещения.

Последние события

Новый директор МХАТ имени Горького

Генеральным директором МХАТ имени Горького назначена Елена Булукова, которая до этого руководила Театром кукол имени Сергея Образцова, сообщает Минкультуры.

РНО выступит в Абу-Даби

Российский национальный оркестр отправляется на Ближний Восток. Коллектив под управлением Дмитрия Юровского 3 ноября выступит в Абу-Даби в рамках Дней культуры России в Объединенных Арабских Эмиратах.

«Ночь искусств» в Третьяковке

Третьяковская галерея присоединится к акции «Ночь искусств». В понедельник, 3 ноября, гостям будут доступны все постоянные экспозиции и временные выставки в основных зданиях музея.

Поиск по сайту