Третий Международный фестиваль в Софии «Искусство барокко»
Дата публикации: 22 июля 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Если опираться на сухой язык дат, то Софию можно назвать самой молодой столицей Европы. И действительно, официально свой статус она получила только в 1879 году, после падения османского ига. Однако фактически функции столицы Болгарии она выполняла с 1396 года — именно тогда оккупировавшие государство турки сделали ее центром правления и разместили здесь резиденцию наместника…
Турок можно понять: София расположена в красивейшем месте, в окружении густых лесов. Это почти самый центр Балканского полуострова, перекресток важнейших торговых путей из Европы в Азию, от Адриатического к Черному морю.
На центральной площади города стоит небольшая церковь, построенная в VI веке. За ее скромным обликом скрывается одна из важнейших достопримечательностей Софии — именно в ее честь столица Болгарии и получила свое название. Рядом с ней находится кафедральный собор Александра Невского — символ и визитная карточка Софии.
О временах османского владычества в Софии напоминает мечеть Баня Баши, построенная в 1576 году и дошедшая до нас в своем первозданном виде. Она была возведена на месте турецких бань (за что и получила свое название), вода в которые поступала прямиком из природных горячих источников. К слову, таких источников на территории Софии насчитывается не один десяток. Чуть в стороне от мечети находится Центральная синагога — одна из крупнейших синагог на Балканах.
История Софии, как и история самой Болгарии, состоит из взлетов и падений, периодов процветания и упадка, славы и забвения. Однако какими бы ни были трудными времена, София каждый раз возрождалась вновь. Еще более красивая и самобытная. Именно поэтому ее девизом стала фраза, начертанная на гербе города, — «Растет, но не стареет!»
Фестиваль, о котором идет речь в программе, целиком посвященный старинной музыке, стал в Болгарии первым в своем роде. Он возник как ожидаемый ответ на давно созревшее и явно ощутимое желание болгарских познакомиться со старинным музыкальным искусством. Три года назад фонд «Luxuria Europae», поддерживающий молодых одаренных исполнителей, интересующихся музыкой XVI–XVIII столетий, взялся за реализацию этой идеи (в общем, для остальной Европы уже достаточно привычной) и организовал серию концертов…
Последние события
Фантастика на сцене
«Москонцерт» покажет первую театральную премьеру на сцене киноконцертного зала «Эльдар» 19 и 20 ноября. Ставят фантастическую мелодраму «Зона отчуждения» по произведениям братьев Стругацких.
Встречать праздник песней
Академический хор русской песни Телерадиоцентра «Орфей» отметит День народного единства вместе со слушателями. Утром 4 ноября артисты споют в телеэфире, вечером выступят в Концертном зале Чайковского.
Модные тенденции
Традиционные наряды, которые в старину носили в Тверской губернии, 25 ноября представят на выставке «Красота по-русски: тверские щеголихи». Выставку можно посмотреть в «Гостинице Пожарских» в Торжке.


