Фантазия до-минор В. А. Моцарта: Эскизы
Дата публикации: 10 июня 2009
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Фантазия до-минор Вольфганга Амадея Моцарта — чего в ней больше: тишины или звуков, автобиографии или посвящения, света или тьмы, хаоса или гармонии?.. О том, когда пауза — самая красивая музыка, а повторение мотива подобно разрушению…
Михаил Казиник: «...У меня складывается такое ощущение, что в Фантазии до-минор Моцарт как будто пишет свою биографию, характеристику всего своего творчества. Рядом с достаточно легкомысленной музыкой страшнейшие пласты — какие-то вскрытия тайных печатей. Начиная даже с самого начала, это же явный знак Дьявола — эти первые росчерки…»
Впрочем, Фантазию Моцарта Михаил Казиник и Алексей Ботвинов разбирают буквально по тактам. Отдельной темой проходит в передаче анализ музыки пауз композитора — каково их смысловое значение, и что станет с произведением, если убрать из него разом все паузы?
Михаил Казиник: «Меня всегда удивляет в этом сочинении одна вещь — совершенно невероятная энциклопедия пауз.<…> Потому что после того, что он только что сказал, ему просто чисто драматургически необходимо уйти в никуда, в нирвану. У Моцарта с его тягой к красоте повторение одного и того же мотива в трех октавах — это разрушение. Тогда получается, что вся его прекрасная, сказочная, нечеловеческая музыка приходит к какому-то отрицанию самого себя. Поэтому здесь Моцарт после этой гигантской красоты мелодии вдруг растворяется — у него ничего не остается. И ему ничего не остается сделать, как воссоздать в музыке тишину…»
Последние события
Ульяновск встречает вахтанговцев
В Ульяновске стартовали гастроли Театра имени Вахтангова. До конца октября жители города увидят три премьеры последних лет, первым показали спектакль «Пуф, или Ложь и истина»
В театр раз в 2-3 месяца
Каждый пятый городской житель в России ходит в театр или на концерт раз в 2-3 месяца. Таковы данные за июль–сентябрь 2025 года. Опрос в интернете провела исследовательская компания ICMR.
По следам «А зори здесь тихие»
В Карелии планируют создать туристический маршрут по местам съёмок фильма «А зори здесь тихие». Инициативу озвучил глава региона Артур Парфенчиков.


