Михаил Казиник о том, что есть классическая музыка
Дата публикации: 21 января 2009
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник вслед за Блоком и Декартом — но уже применительно к классической музыке — говорит: «Назовите вещи своими именами, и мир избавится от половины заблуждений…» Концерт-встреча Михаила Казиника и Алексея Ботвинова в Пятой студии на Малой Никитской.
Михаил Казиник: «Когда Бог абсолютный — там и есть абсолютная Любовь. Потому что мы все настолько на мгновение пришли в этот мир, и это начинает понимать только один вид музыки, которую мы называем классической, академической, художественной, какой угодно. Потому что когда весь мир танцевал чарльстон, „Лунная соната“ Бетховена продолжала жить и улыбаться. Эта музыка знала, что она бессмертна, что ее совершенно не волнуют приходящие и уходящие идеи. Потому что она отвечает за восходы и закаты, за жизнь и смерть, за рождение и уход, за вечную попытку познания тайны мироздания…»
«Та музыка, которую мы называем классической, это музыка многомерная. В ней много измерений и много статусов».
«Вот, что такое классика. Она каждый раз, возрождаясь, дает новые импульсы. Она дает безумные импульсы. Она заставляет Толстого страдать через много поколений от того, что она есть…»
«Эта хитрая музыка в нужный момент будет выходить, вылезать, ударять, и опять подсказывать, и опять заставлять все пересмотреть. Все эти вещи (имеется в виду „классика“ последующих времен, прим. ред). Даже интересно, а что там бабушки и дедушки носили в те времена и под что же они танцевали? И что нравилось представителям „белых воротничков“, низов, студенчества того далекого времени? Это разные уровни. Поэтому то, что мы именуем художественной музыкой, академической музыкой, классикой, это просто другое измерение музыки…»
«То, что мы выделяем, как классическую музыку, это, прежде всего, грандиозная философская структура, за которой стоит такое количество состояний, осязаний, мыслей; которая помогает будущим нобелевским лауреатам, которая открывает дополнительные потоки сознания…»
Последние события
Ульяновск встречает вахтанговцев
В Ульяновске стартовали гастроли Театра имени Вахтангова. До конца октября жители города увидят три премьеры последних лет, первым показали спектакль «Пуф, или Ложь и истина»
В театр раз в 2-3 месяца
Каждый пятый городской житель в России ходит в театр или на концерт раз в 2-3 месяца. Таковы данные за июль–сентябрь 2025 года. Опрос в интернете провела исследовательская компания ICMR.
По следам «А зори здесь тихие»
В Карелии планируют создать туристический маршрут по местам съёмок фильма «А зори здесь тихие». Инициативу озвучил глава региона Артур Парфенчиков.


