Искусственный интеллект в музыке
Дата публикации: 20 июля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Долгие годы мы все, читая научную фантастику, были уверены, что однажды — и может быть, даже скоро — настанут времена, когда всю тяжёлую и не требующую высот интеллекта работу на себя возьмут роботы, а человечество, освободившись от постылых будничных забот, сможет полностью посвятить себя разнообразным творческим занятиям.
И что мы видим? Ни дворника, ни таксиста, ни курьера искусственный интеллект пока так и не заменил — зато графические дизайнеры, киносценаристы, скульпторы, архитекторы и многие другие уже могут постепенно начинать беспокоиться. А с другой стороны, есть такие творческие профессии, где мы пока не можем даже представить себе искусственный интеллект на месте артиста: это балет, театр, цирк, музыкально-исполнительские искусства. На наше счастье!

Но музыка — это не только исполнитель. Прежде всего это композитор. Как у нас дела с сочинением музыки компьютером?
Оказалось, что наравне с известными приложениями для создания картинок и видео существует и музыкальная программа. Загружаешь туда свой произвольный текст, выбираешь музыкальный жанр или даже конкретного исполнителя — и машина выдает тебе готовую песню.
Я слышала разные весёлые эксперименты с этой музыкальной программой. В том числе в нее загружали даже тексты этой передачи, даже из них получилась пусть и странная, но песня! Ну, а если взять более-менее похожий по стилистике на конкретного артиста текст… иногда даже страшно, насколько похожей получается и песня, и даже исполнение нужным тембром голоса. Поет как живой! Будто сам взял и написал новую песню.
И теперь, понимая, как эта программа работает, например, с популярной музыкой — я уже не думаю, что все, что выпускается в мир в этом жанре, создано живыми людьми. Возможно, кто-то просто жмет на кнопочки. Мы вплотную приблизились к миру, в котором очень трудно отличить реальность от подделки под реальность.
Пытаясь заглянуть в будущее, я стараюсь представить — будет ли через сто лет существовать моя профессия? Сто лет назад пианисты были примерно теми же, что и мы сейчас, и играли во многом примерно ту же музыку. Но почему-то у меня нет уверенности в том, что и через сто лет в невообразимом новом мире люди найдут в себе достаточно мотивации, чтобы много лет — в сумме минимум 16 лет обучения — осваивать это сложнейшее искусство и затем выдерживать эту сумасшедшую конкуренцию среди себе подобных. А вдруг мы одно из последних поколений музыкантов? Хотелось бы закончить на оптимистичной ноте, но будущее стало абсолютно непредсказуемым.
А вы как думаете?
Последние события
«Сны Сибири» в Новосибирске
Выставка «Сны Сибири» откроется 27 ноября в Новосибирском художественном музее. Посетителям представят около ста уникальных артефактов из музеев России.
Систему безопасности Лувра признали устаревшей
Системы безопасности Лувра, где произошло ограбление, не отвечают современным стандартам, заявил глава комиссии Сената Франции по культуре Лоран Лафон после посещения музея.
Рязань встречает выставку о Плисецкой
В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка «Плисецкая. Полюс магии», подготовленная Бахрушинским театральным музеем к 100-летию со дня рождения Майи Плисецкой.


