Наследник великого классика
Дата публикации: 6 июля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В конце 1823 года венская нотоиздательская фирма «Диабелли и К°» опубликовала любопытный проект под названием «Союз музыкантов Отечества» — два тома вариаций на тему вальса своего основателя, Антона Диабелли, от самых прославленных композиторов эпохи: Шуберт, Черни, Мошелес, Гуммель, Моцарт-сын… В общей сложности на творческое предложение Диабелли написать коллективное музыкальное произведение на одну и ту же тему откликнулись пятьдесят композиторов. Самым активным оказался Бетховен, который и тут проявил персональную исключительность: вместо одной вариации написал тридцать три. Остальные были скромнее и внесли посильный вклад в необычный эксперимент.
Одна из вариаций почти что анонимна: в качестве подписи значатся лишь три литеры «S.R.D.». Высокое происхождение автора не позволяло ему открыто демонстрировать собственную персону. Впрочем, для меломана той поры секрета не было: под аббревиатурой, расшифровывающейся как «Serenissimus Rudolfus Dux», скрывался наследный принц Габсбург, кардинал и архиепископ Оломоуцкий, а также единственный ученик по композиции великого Людвига ван Бетховена — эрцгерцог Рудольф. Участие в одном проекте наравне с учителем было для Рудольфа делом чести и большого творческого удовольствия. К тому моменту их совестные занятия — ввиду занятости обоих — фактически сошли на «нет», приняв характер творческих консультаций. Но профессиональные заветы классика Рудольф усвоил превосходно.

Когда именно начались регулярные занятия Бетховена и молодого эрцгерцога доподлинно неизвестно. Изначально имевшие исключительно пианистический характер, они с годами трансформировались в нечто большее благодаря сильнейшему желанию царственного ученика сочинять музыку.
Отношение эрцгерцога Рудольфа к урокам с Бетховеном легко оценить, если знать один факт. В 1811-м году Рудольф должен был наследовать престол архиепископа и, как следствие, получить большой сан и ещё большее влияние. Но из-за «причуды» сочинять музыку — отказался, сохранив за собой свободное время для гармонических и полифонических экзерсисов. В должность Рудольф вступит восемь лет спустя.
Отношение же Бетховена к урокам с эрцгерцогом неоднозначно. С одной стороны, он тщательно готовился, осознавая профессиональную ответственность перед высокородным учеником и понимая, что именно Рудольф (благодаря обширным связям при дворе) мощнейший козырь для продвижения собственной музыки. А с другой стороны, половина из сохранившихся писем классика к эрцгерцогу обнаруживает внутреннее сопротивление и нежелание заниматься. Бетховен сказывается то слишком больным, то чрезмерно занятым, то ссылается на вынужденное отсутствие в Вене, то жалуется на внезапное головокружение, нервное истощение или попросту отсутствие повозки, дабы доехать до дворца… Перечень предлогов, как у нерадивого студента, довольно-таки большой.
Рудольф стойко переносит капризы гения и продолжает ждать, поелику результаты творческого общения приносили свои плоды. Для эрцгерцога Бетховен конспектировал музыкально-теоретические труды, составлял индивидуальный план обучения с освоением важнейших премудростей, таких как учение о генерал-басе, простой и сложный контрапункт, канон и фуга — всё то, что сам изучал в юности согласно хорошо известной методике преподавания Гайдна и Альбрехтсбергера. На уроках активно музицировали, просматривали очередной новый опус, анализировали сочинения старых мастеров — Генделя, Баха и Палестрины, а также отдавали должное старшим современникам — Глюку, Гайдну и Моцарту.
Результатом недолгой композиторской биографии габсбургского принца, длившейся около пятнадцати лет, стали двадцать семь законченных произведений, в числе которых красивейшее Кларнетовое трио и Септет, написанный по модели бетховенского. Всё прочее — сотни эскизов, набросков и неоконченных замыслов.
При жизни эрцгерцог печатался крайне мало, и большую часть его наследия извлекли из архивов архиепископского замка Кромерж в Чехии уже в ХХ веке. Это открытие и позволило сделать вывод о необычайной одарённости Рудольфа. Зато среди прижизненно опубликованных опусов эрцгерцога оказались 40 вариаций для фортепиано на тему с говорящим текстом: «О, надежда!». Автор темы и адресат посвящения всего сочинения — тот, кому самый младший из наследных принцев Габсбургов был обязан глубочайшим погружением в музыкальное искусство, и тот, кого эрцгерцог всячески поддерживал и боготворил: любимый Учитель, а в миру — просто «венский классик» Людвиг ван Бетховен.
Последние события
Новый директор МХАТ имени Горького
Генеральным директором МХАТ имени Горького назначена Елена Булукова, которая до этого руководила Театром кукол имени Сергея Образцова, сообщает Минкультуры.
РНО выступит в Абу-Даби
Российский национальный оркестр отправляется на Ближний Восток. Коллектив под управлением Дмитрия Юровского 3 ноября выступит в Абу-Даби в рамках Дней культуры России в Объединенных Арабских Эмиратах.
«Ночь искусств» в Третьяковке
Третьяковская галерея присоединится к акции «Ночь искусств». В понедельник, 3 ноября, гостям будут доступны все постоянные экспозиции и временные выставки в основных зданиях музея.


