Глиэр. Красный мак
Дата публикации: 14 июня 2025
В фондах Музея музыки хранится эскиз декорации к балету Рейнгольда Глиэра «Красный мак», написанный художником Михаилом Курилко. На нем изображен советский корабль, пришедший в китайский порт. По трапу вверх и вниз непрерывным потоком идут грузчики, сгибаясь под тяжестью груза. Вверху, на корабле видны советские моряки. Справа на пирсе ресторан, где зрители ожидают выступления знаменитой танцовщицы Тао Хоа.
Михаил Курилко был многогранно одаренной личностью — график, живописец, сценограф, изобретатель, педагог. В 1913 году он окончил Академию художеств, годом позже — Археологический институт. В 20-х годах работал главным художником Большого театра. Автор декораций и костюмов к операм «Саломея» Рихарда Штрауса и «Майская ночь» Римского-Корсакова, балету «Эсмеральда» Цезаря Пуни. Во время строительства Выставки достижений народного хозяйства Курилко оформлял интерьеры нескольких павильонов. В дальнейшем преподавал в Московском Архитектурном институте, руководил театрально-декорационной мастерской Института имени Сурикова.

В период работы Михаила Курилко главным художником Большого театра возник замысел современного балета, приуроченного к десятой годовщине Октябрьской революции. Но либретто не было. И тогда Курилко предложил использовать для сюжета сообщение в газете «Правда» о советском пароходе «Ленин», задержанном в одном из портов Китая. Художник не только оформил спектакль, но и написал либретто — при участии балетмейстера Василия Тихомирова и первой исполнительницы роли Тао Хоа балерины Екатерины Гельцер. Музыку заказали композитору Рейнгольду Глиэру.
Знаменитый танцовщик и балетмейстер Асаф Мессерер вспоминал: «Спектакль готовили с невероятным энтузиазмом, какого я не припомню в театре. В спорах, ожесточенных дискуссиях, но горячо, молодо, дерзко… Михаил Иванович Курилко был душой спектакля». В 1949 году балет «Красный мак» на сцене Большого театра возобновили, а художник был удостоен Сталинской премии. Балет был настолько популярен, что кондитерские фабрики выпустили конфеты «Красный мак» — они существуют по сей день. А магазинах появились духи и мыло с таким же названием.
Произведения изобразительного искусства — важная часть нашей культуры.
Последние события
Нонконформизм в Третьяковке
Третьяковская галерея представляет выставку к 100-летию со дня рождения художника-шестидесятника Владимира Немухина. Ретроспектива охватывает все этапы творческого пути мастера.
Сердце театра
Фестиваль «Музыкальное сердце театра» 14 ноября откроется на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Первым покажут репертуарный спектакль «Капитанская дочка».
«Ночь искусств» в Et Cetera
Театр Et Cetera примет участие в акции «Ночь искусств». 3 ноября гостям представят спектакль немецкого режиссёра Петера Штайна «Борис Годунов» к двухсотлетию со времени написания трагедии Пушкина.


