Михайловское. Усадьба Ганнибалов
Дата публикации: 1 июля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михайловская губа — так когда-то, еще в XVIII веке, обозначались эти царские владения. В районе городища Савкина Горка находился древний Михайловский монастырь, скорее всего, и давший название здешним местам. По воле императрицы Елизаветы Петровны в 1742 году владельцем Михайловского стал Абрам Петрович Ганнибал. Тогда же он написал автобиографию для представления в Сенат, приложив ее к прошению о даровании дворянского диплома: «Родом я из Африки, — писал он, — тамошнего знатного дворянства. Родился во владении отца моего, в городе Лагоне, который и кроме того имел под собою ещё два города». Происхождение Абрама Ганнибала до сих пор не ясно, а вот великий потомок его известен на весь мир — Александр Пушкин, к которому Михайловское перешло от его матушки Надежды Осиповны. В свою очередь, после смерти поэта усадьба досталась по наследству его детям.

Довольно долго после кончины Пушкина Михайловское находилось в запустении. Вдохнул жизнь в старое имение младший сын поэта Григорий Александрович, поселившийся здесь в 1866 г. При нем старый ганнибаловский дом был продан на слом, а на его месте выстроен новый, позднее не раз горевший. В год столетия Пушкина имение было выкуплено казной. Первый музей открыли в июне 1911 г. Однако, в 1918 г. местные крестьяне, как только пали «тяжкие оковы», предали огню и Михайловское, и Тригорское, и Петровское. А то, что не сгорело, спалили немцы во время оккупации в 1941–1944 гг. Десятилетия ушли на восстановление мемориальных пушкинских мест, возрождение которых проводилось под руководством Семена Степановича Гейченко. Заново отстроили на старых фундаментах знаменитые усадьбы, господские дома, баньки, да кухоньки, беседки и мостики. Привели в порядок старые сады, рощи и парки. Восстановлена и действует мельница в Бугрово. В 2007 г. возрожден храм св. Георгия на городище Воронич, около которого похоронены Гейченко и реставратор Савва Ямщиков. В настоящее время здесь — Мемориальный музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина «Михайловское».
Последние события
Театр Вахтангова везёт в Абхазию лучшие спектакли
Евгений Князев, Юлия Рутберг и Андрей Ильин отправятся на гастроли в Абхизию в составе труппы Вахтанговского театра. Тур пройдёт с 6 по 9 ноября на сцене Русского театра драмы.
Дни культуры России стартовали в Киргизии
Дни культуры России открылись в Киргизии. Церемония состоялась на сцене национальной филармонии в Бишкеке. Участие в проекте примут несколько сотен отечественных деятелей культуры.
Музыканты Донецка и Петербурга выступят в Капелле
Музыканты Донецка и Петербурга объединятся в патриотическом проекте «Оркестр непокоренных — Великой Победе». Артисты исполнят «Ленинградскую» симфонию Шостаковича 1 ноября в Капелле Петербурга.


