Самоирония — ключ к взаимопониманию
Дата публикации: 27 сентября 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Самое главное в общении, в достижении взаимопонимания — это ирония и самоирония. Они спасают от тупика тщеславия, амбиций и невысказанных обид. Важно не переборщить, не скатиться в бесконечные шутки без повода, но сохранить здоровую иронию — к трудностям и, что особенно важно, к победам.

Ирония снимает вопросы: не говоришь ли ты свысока, не закружилась ли голова, способен ли ты к саморефлексии? На этом поле конфликты разрешаются гораздо проще. В любом коллективе — особенно в таком сложном, как театральный. Мы упрощаем, называя его просто «творческим». Возьмём собрание труппы оперного театра: в зале — артисты балета, оперы, оркестра, работники технических служб, административного аппарата, сотрудники, обслуживающие здания. Разные по природе, профессии, но все вместе — коллектив, работающий на общее дело.
Найти территорию, которая всех объединяет, а не разъединяет, поставить задачу, одинаково увлекательную и вдохновляющую для артиста балета и для техника, обслуживающего здание, — вот в этом, мне кажется, главная сложность поиска взаимопонимания с коллективом.
Последние события
Ульяновск встречает вахтанговцев
В Ульяновске стартовали гастроли Театра имени Вахтангова. До конца октября жители города увидят три премьеры последних лет, первым показали спектакль «Пуф, или Ложь и истина»
В театр раз в 2-3 месяца
Каждый пятый городской житель в России ходит в театр или на концерт раз в 2-3 месяца. Таковы данные за июль–сентябрь 2025 года. Опрос в интернете провела исследовательская компания ICMR.
По следам «А зори здесь тихие»
В Карелии планируют создать туристический маршрут по местам съёмок фильма «А зори здесь тихие». Инициативу озвучил глава региона Артур Парфенчиков.


