Белое золото
Дата публикации: 4 октября 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В советское время хлопок стал одним из символов процветания не только хлопководческих регионов, но и всей страны. Его образ широко использовался средствами массовой пропаганды. Выставка «Белое золото», которая проходит в столичном Музее искусств народов Востока, расскажет о том, как грандиозный проект по развитию отечественного хлопководства отразился в живописи, графике, плакатах, декоре бытовых предметов и вышивках. В экспозицию включены избранные произведения мастеров Средней Азии и Закавказья. Погружаемся в историю до конца осени.
В начале XIX века появление литографии вызвало революцию в издательском деле. Более простая и дешевая в производстве, она позволила тиражировать рисунки в любом количестве. Новая техника, при которой изображения с плоского литографского камня печатались на бумаге, стала не только полезной — с ее помощью тиражировались ноты и географические карты, но и необычайно модной. В собрании Большой дворцовой библиотеки музея-заповедника «Павловск» есть образцы европейской и русской литографии, исполненные как прославленными художниками, так и любителями. Знакомимся до конца января.
20 лет умелые руки тульской мастерицы Анны Боевой превращают простую соломку в произведения искусства. Ее работы находятся в частных коллекциях по всему миру. Анна не только творит сама, но и обучает других. На выставке «В поисках созвучия», которая проходит в тульском Мемориальном музее Белобородова, представлены как работы самой мастерицы, так и работы ее учеников. Изучаем до 11 октября.
А еще в Национальном музее музыки знакомятся с музыкальной картой России, в Петергофе ловят азарт, а в Новосибирске, в Музее на набережной, погружаются в историю.
Последние события
Рекорды Валерия Гергиева в Китае
Завершились большие гастроли Мариинского театра по Китаю. Они длились полмесяца, заключительный концерт Симфонический оркестр театра под управлением Валерия Гергиева дал в Сиане 27-го октября.
Юрий Потеенко избран президентом Гильдии композиторов
Гильдию композиторов Союза кинематографистов России возглавил заслуженный деятель искусств России Юрий Потеенко. На «Орфее» композитор ведёт авторскую рубрику о киномузыке «Голос за кадром».
«Большая опера» возвращается в эфир
Восьмой сезон конкурса молодых оперных исполнителей «Большая опера» стартует 8 ноября на телеканале «Россия-Культура». Первый выпуск нового сезона будет посвящён итальянской опере.


