Большой дом
Дата публикации: 19 октября 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Истории знаменитого Дома артистов Большого театра и его выдающимся жильцам: дирижерам, певцам, художникам, — посвящена выставка в столичном Музее-квартире Николая Голованова. Любопытно, что еще недавно, до 1994 года, Брюсов переулок, в котором находится и сам музей, и знаменитый дом артистов, носил имя знаменитой певицы Антонины Неждановой. Один из разделов выставки знакомит с материалами о деятельности Вокально-творческого кабинета Антонины Васильевны и мемориального музея певицы, организованных в её квартире. Изучаем до конца марта.
В путешествие по истории самой посещаемой в России лютеранской церкви приглашает выставка «Рок, кино и пламя: три века Анненкирхе». Церковь пережила многое: была сакральным местом, рок-клубом, кинотеатром, горела и затем буквально восстала из пепла. Погрузиться в атмосферу разных эпох, подпеть любимым артистам и даже исповедаться роботу можно в Петербурге, в стенах той самой Анненкирхе. Это последняя выставка перед закрытием церкви на масштабную реставрацию. Открыто до 22 ноября.
Погрузиться в самое сердце культурного и ремесленного наследия Ямала можно на выставке «Душа севера» в Новосибирском краеведческом музее. Экспозиция состоит из четырех разделов, символичных для холодного полуострова: культура и быт его жителей, мужские занятия, природа и мифы и, конечно, олень как символ жизни в суровых условиях. Путешествуем по бескрайней тундре до 23 ноября.
А еще в Московском музее современного искусства исследуют звук, в петербургском квартале «Брусницын» разоблачают фейки, а в в Перми, в библиотеки имени Горького, празднуют юбилей Есенина.
Последние события
Ульяновск встречает вахтанговцев
В Ульяновске стартовали гастроли Театра имени Вахтангова. До конца октября жители города увидят три премьеры последних лет, первым показали спектакль «Пуф, или Ложь и истина»
В театр раз в 2-3 месяца
Каждый пятый городской житель в России ходит в театр или на концерт раз в 2-3 месяца. Таковы данные за июль–сентябрь 2025 года. Опрос в интернете провела исследовательская компания ICMR.
По следам «А зори здесь тихие»
В Карелии планируют создать туристический маршрут по местам съёмок фильма «А зори здесь тихие». Инициативу озвучил глава региона Артур Парфенчиков.


