Русские миниатюры: Глинка, Кюи, Балакирев
Дата публикации: 14 сентября 2011
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник рассказывает о русской салонной музыке и формах миниатюры в ней…
Михаил Казиник: »… Как идея миниатюра формировалась на Западе — именно там была популярной традиция играть в салоне короткие произведения — яркие, насыщенные и очень красивые. Впечатленные этой традицией, русские композиторы привезли её и в Россию. Музыка Михаила Ивановича Глинки очень двойственна — с одной стороны, Глинка, конечно отец-основатель русской симфонической музыки — создатель «Ивана Сусанина» и «Руслана и Людмилы», создатель первой русской симфонической поэмы «Камаринской», про которую Чайковский сказал что в ней «как дуб в желуде — вся русская симфоническая музыка». Но есть и вторая половина — и у Чайковского, и у Глинки, и у других русских композиторов — чудные салонные миниатюры, которые мы сегодня будем слушать…»
В программе звучат миниатюры Глинки, Кюи и Балакирева.
Последние события
Михаил Швыдкой получил орден
Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени своему спецпредставителю по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. Церемония вручения наград прошла в Кремле.
Театральный фестиваль Достоевского расширяет географию
Театральный фестиваль Достоевского в 2026-м пройдёт в трёх городах Новгородской области: Великом Новгороде, Старой Руссе и Боровичах. Кроме того, организаторы хотят расширить географию стран-участниц.
РНО дал концерт в Абу-Даби
Российский национальный оркестр под руководством Дмитрия Юровского выступил в Национальном театре Абу-Даби. Концерт состоялся 3 ноября в рамках Дней культуры России в Объединённых Арабских Эмиратах.


