«Он в жизни — Ленский!» Сергей Лемешев
Дата публикации: 10 июля 2022
Богатство красок, благородство тембра и невероятное обаяние. 10 июля 1902 года на свет появился один из символов нашего вокального искусства, непревзойдённый Ленский — Сергей Яковлевич Лемешев.
Его родина — небольшая деревушка Старое Князево в Тверской губернии. Для превращения крестьянского мальчишки в великого певца необходимо чудо. И оно произошло. Командир кавалерийской школы, в которой учился курсант Лемешев, направил его в Московскую консерваторию. Юноша попал в сказку, о которой и мечтать не мог. Вокальные занятия у профессора Райского, сложные теоретические предметы, походы в Большой театр и на концерты. Слушая Фёдора Шаляпина, он от восторга иногда забывает дышать.
20-е годы ХХ столетия. Бурные водовороты культурных экспериментов притягивают молодых артистов, ищущих чего-то необычного. Лемешева неудержимо влечёт красочный мир театра, а именно студия Станиславского. Не окончив консерваторского курса, он исполняет партию Ленского в «Евгении Онегине» Чайковского. «Не гримируйте его, он в жизни — Ленский» — сказал перед спектаклем Станиславский. С тех пор образ пылкого и наивного романтика с Лемешевым всегда, где бы артист не выступал.
В Большой театр певец пришёл не с коронной партией, сыграв поначалу Царя Берендея в «Снегурочке» Римского-Корсакова и Джеральда в опере Делиба «Лакме»… Множество ролей ему предложила прожить главная оперная сцена страны. Здесь и Герцог в «Риголетто», и Звездочёт в «Золотом петушке», и Рудольф в «Богеме». И всё же из трёх десятков спетых партий, сам Сергей Лемешев больше всех любил именно Ленского. Его искреннее, чувственное исполнение и сегодня волнует также, как много-много лет назад, когда робкий, очень похожий на пушкинского героя дебютант, впервые вышел из темноты кулис в свет рампы.
Последние события
Мариинка — в дни ноябрьских праздников
Мариинский театр со 2 по 4 ноября представит праздничную программу на своих сценах. Зрителей ждут балеты, оперы и концерты для всей семьи. Марафон откроется накануне праздников.
Новый директор МХАТ имени Горького
Генеральным директором МХАТ имени Горького назначена Елена Булукова, которая до этого руководила Театром кукол имени Сергея Образцова, сообщает Минкультуры.
РНО выступит в Абу-Даби
Российский национальный оркестр отправляется на Ближний Восток. Коллектив под управлением Дмитрия Юровского 3 ноября выступит в Абу-Даби в рамках Дней культуры России в Объединенных Арабских Эмиратах.


