Фееричное завершение фестиваля «Безумные дни»
Дата публикации: 4 июля 2022
Один абсолютно счастливый город
Видели ли вы в Москве когда-нибудь такую картину: Александр Рудин, только что продирижировший симфонической программой, тут же устремляется в артистическую за своим инструментом, потому что через полчаса ему играть в другом зале виолончельные партии в сонате и трио Мендельсона?
А Екатерина Мечетина после триумфального соло в Первом фортепианном концерте Листа буквально летит по коридору, на ходу переодеваясь в другое концертное платье и через 20 минут исполняет 24 прелюдии Шопена?
Рэм Урасин, только закончив свой невероятный шопеновский клавирабенд, бежит впереди публики вниз по лестнице, перепрыгивая через ступеньки, а потом еще полквартала по улице: через 15 минут ему играть соло во Втором концерте Шопена…

Уверен, в Москве и Петербурге вы такого не видели и не увидите. А вот на фестивальном марафоне Свердловской филармонии «Безумные дни в Екатеринбурге» подобную картину можно наблюдать много раз за день — здесь это «условие игры». И участники, включая планетарных звезд, не только не жалуются на сверхнагрузки — наоборот, они светятся счастьем, получив возможность заниматься чистым творчеством, служением ее величеству Музыке: безостановочно репетировать, выступать, опять репетировать, снова выходить на сцену… А в ответ — забитые до отказа залы, долгие стоячие овации абсолютно счастливой, растроганной до слез екатеринбургской публики, которые обрываются только тогда, когда зрители и артисты понимают: еще немного, и опоздаем на следующий концерт… И уж совсем фантастическое зрелище: выстроившись в колонны, фестивальная публика легкой трусцой перемещается между концертными залами, иногда переходя на бег — каждая программа рассчитана по минутам, и ждать опоздавших просто невозможно: это поставит под удар принцип фестиваля-марафона.
Главная цель трехдневного фестиваля «Безумные дни» с его сотней 45-минутных концертов всех мыслимых и немыслимых жанров, мировыми звездами на афише, билетами по цене чашки кофе — привлечь в филармонию новых слушателей. И это работает, да еще как: каждый из проведенных марафонов добавлял в Лигу друзей Свердловской филармонии несколько тысяч неофитов. Неслучайно в тех самых фестивальных толпах на улицах вокруг концертных залов и в них самых очень много молодых лиц и детей.
Казалось, в угоду задаче расширения аудитории можно поступиться качеством исполнения, упростить программы до популярных классических шлягеров… Ничего подобного: на «Безумных днях» звучит очень много забытой, редко исполняемой музыки прошлых эпох — а также российские и мировые премьеры новых сочинений. А уж исполнительскому уровню фестиваля могут позавидовать лучшие концертные залы страны и мира.
3 июля, в заключительный день марафона, случилось много музыкальных чудес. Среди них очень стильная, необычная, мощная по энергетике и эмоциям программа «История танго» — дуэт скрипача Сергея Поспелова и гитариста Алексея Корбанова, успевших за время фестиваля обзавестись собственной уральской армией фанатаов. Невероятные по глубине и совершенству сольные романтические клавирабенды Рэма Урасина, Екатерины Мечетиной, Якова Кацнельсона и Юрия Фаворина, вселенское звучание «Императорской» мессы Шуберта под управлением Павла Петренко… Всё перечислить невозможно.

Но, пожалуй, главное чудо произошло на заключительном гала-концерте, которым дирижировал маэстро Дмитрий Лисс. И связано оно не только с музыкой. Финальная точка фестивального марафона была запланирована в саду Вайнера, чтобы вместить как можно больше зрителей — и все полторы тысячи билетов были раскуплены задолго. Но к моменту начала концерта пошел дождик — наверное, звучавшая на фестивале музыка растрогала до слез и небеса.

Оркестр, располагавшийся под навесом, переместили вглубь сцены, а публике раздали дождевики. Однако желание людей в итоге оказалось сильнее природы: видимо, сотни зрителей так истово просили не портить праздник, что посреди обложенного свинцовыми тучами екатеринбургского неба, прямо над садом вдруг возник просвет, и дождь прекратился буквально через пару минут. Это было самое настоящее чудо!
Город уже ждет «Безумных дней»-2023, они пройдут с 30 июня по 2 июля, их темой станет музыка ночи. Дирекция филармонии не раскрывает карты, но намекает, что 100 концертов за три дня — вовсе не предел, а значит, через год мы услышим еще больше прекрасной музыки в лучшем исполнении — и снова почувствуем себя счастливыми.
Начинаем обратный отсчет!
Роман Берченко из Екатеринбурга
Последние события
Мариинка — в дни ноябрьских праздников
Мариинский театр со 2 по 4 ноября представит праздничную программу на своих сценах. Зрителей ждут балеты, оперы и концерты для всей семьи. Марафон откроется накануне праздников.
Новый директор МХАТ имени Горького
Генеральным директором МХАТ имени Горького назначена Елена Булукова, которая до этого руководила Театром кукол имени Сергея Образцова, сообщает Минкультуры.
РНО выступит в Абу-Даби
Российский национальный оркестр отправляется на Ближний Восток. Коллектив под управлением Дмитрия Юровского 3 ноября выступит в Абу-Даби в рамках Дней культуры России в Объединенных Арабских Эмиратах.


