«Некоторые работают с документами, а мы — с людьми»
Дата публикации: 15 августа 2022
Один мудрец сказал: «Подвижничество — это подвиг, совершаемый не единожды, а ежедневно, в течение многих лет». Эта формула в полной мере относится к тем, кто занимается классической музыкой в Свердловской области — причем не только к руководству филармонии, ее оркестрантам и хористам. В равной степени она относится и к местной публике: посетителям концертных залов, слушателям лекций, участникам уроков и мастер-классов — всем тем, для кого работает филармония, на кого нацелены ее творческие и просветительские проекты. В недавних материалах, посвященных фестивальному марафону «Безумные дни в Екатеринбурге», ваш покорный слуга уже писал о том, что главное отличие Свердловской филармонии — не в обилии и разнообразии форм работы с аудиторией, не в количестве и качестве «живых» концертов или онлайн трансляций, не в проценте заполняемости залов — хотя это тоже выглядит в сравнении с другими российскими регионами просто ошеломляюще. Главное, коренное отличие — в абсолютном доверии между филармонией и публикой. Доверии, которое возникает не на пустом месте, а выстраивается и поддерживается кропотливой, каждодневной работой с обеих сторон. Штаб уральских филармоников (директор Александр Колотурский, его первый заместитель по творческой деятельности Рустем Хасанов, руководитель регионально-концертного направления, в том числе проекта «Виртуальный концертный зал» Ольга Коскевич) раз за разом рождает уникальные, штучные проекты, призванные вовлечь в орбиту классической музыки как можно большее число слушателей — при этом не снижая планку качества музыки и исполнения. А люди, чувствуя духовную потребность приобщиться к высокой классике и безгранично доверяя филармонии, готовы полдня трястись в автобусах по далеко не идеальным дорогам, переправляться на паромах через реки там, где нет мостов, собираться в сельских библиотеках и красных уголках — не самых благоустроенных и комфортных — только ради того, чтобы услышать живьем любимую симфонию, сонату или оперную арию, увидеть знаменитый оркестр или известного солиста.
Все это в полной мере проявилось в проекте «Летние вечера с Большим оркестром», завершившемся накануне. В период отпусков, когда концертная жизнь, казалось, должна замереть, жители небольших уральских городов получили от филармонии поистине царский подарок. В региональных концертных залах — на юге области, в Каменске-Уральском и на востоке, в Ирбите — вместе с Уральским академическим симфоническим оркестром под управлением заслуженного артиста России Алексея Доркина выступил лауреат международных конкурсов «Весна романса» и «Романсиада» Сергей Дудинский. А на западе региона, в Ревде и на севере, в Серове с филармоническим коллективом пела звезда мировой оперы, приглашенная солистка Большого театра, лауреат премии «Грэмми» Екатерина Лёхина. Проект «Летние вечера с Большим оркестром» реализован Свердловской филармонией при поддержке Министерства культуры России, «Росконцерта», АНО «Культурный мост» и «Зеркало искусства».

Здесь необходимо небольшое отступление. Свердловская область по площади практически равна Франции, она тянется на сотни километров с запада на восток и с юга на север, почти достигая Полярного круга. Многие города области удалены от ее центра на громадные расстояния — не говоря уже о небольших поселках и деревнях. К примеру, от Ирбита до Екатеринбурга 200 километров, а от Серова — более 350! А есть еще предполярные Пелым и Ивдель, отстоящие от областного центра на 500-600 километров… Жители этих отдаленных городов, как правило, могут слушать концерты филармонического сезона исключительно онлайн, в рамках «Виртуального концертного зала». Поэтому каждый классический концерт в таких населенных пунктах — большое событие, к которому и зрители, и артисты готовятся долго и тщательно.
Трудно удержаться от штампов и найти верные слова, чтобы описать то, что происходило в августовские выходные в Каменске-Уральском, Ирбите, Ревде и Серове. Это был настоящий праздник музыки — концерты такого уровня могли бы украсить афишу любой европейской столицы. Песни, романсы, арии, увертюры и оркестровые фрагменты из опер и оперетт, музыка кино — всё было исполнено с любовью, блеском и вдохновением. Особый и абсолютно заслуженный успех пришелся на долю Екатерины Лёхиной, попросту сразившей уральскую публику. Оперная звезда артистично и мастерски спела труднейшие арии Доницетти, Гуно, Римского-Корсакова, Кальмана, песни Дунаевского и русские романсы — не позволив себе ни малейших шероховатостей или компромиссов по части техники и эмоций. А слушатели в ответ устраивали овации после каждого номера, а в конце выстроились в длинную очередь, чтобы поблагодарить свою любимицу и подарить ей букеты неимоверных размеров и красоты.

В этом моменте как в капле воды отразилось то самое единство филармонии и публики, абсолютное доверие и взаимопонимание между ними. Но для того, чтобы в полной мере оценить значимость события, надо учесть, кто именно заполнил залы в городах области в эти августовские дни.
Дело том, что летние концерты были приурочены к очередному, уже двенадцатому по счету Форуму филармонических собраний — объединений любителей классической музыки и друзей Свердловской филармонии, которых сегодня в области насчитывается аж 56! Эти сообщества создавались не по приказу, они возникали естественным путем параллельно с реализацией проекта «Виртуальный концертный зал».
Как известно, пионером проекта в России была Свердловская филармония, первой запустившая его в 2009 году. 5 лет спустя инициативу переняли и распространили на федеральный уровень, и она стала частью Национального проекта «Культура». Но уральские филармоники пошли гораздо дальше. Они придумали не только сам формат «живых» трансляций как средство привлечения к классике самой широкой аудитории — в том числе из отдаленных уголков региона. Они также изобрели ключевой инструмент его реализации: им как раз и стало Филармоническое собрание как особое культурное сообщество. Его возглавляет лидер-волонтер — человек известный и уважаемый в своем городе, поселке, селе. Он выполняет важнейшую миссию: формирует и организует вокруг себя актив любителей академической музыки. А затем, зная вкусы и запросы земляков, выбирает вместе с ними из примерно сорока концертных трансляций сезона те, которые придутся им по душе. Конечно же, лидер Филармонического собрания отвечает перед дирекцией филармонии за успешное проведение трансляций и других музыкально-просветительских проектов, их анонсирование и привлечение публики. Крайне важно и ценно, что почти половина из 56-ти Филармонических собраний действует в самых дальних населенных пунктах и в малых городах с населением до 10 тысяч жителей. И располагаются они не в шикарных дворцах, а в скромных сельских библиотеках, обычных школах и техникумах, музеях, общественных организациях.
Именно члены Филармонических собраний во главе со своими лидерами, приехавшие на форум из разных районов Свердловской области, стали главными слушателями «Летних концертов»: бесплатное посещение стало для активистов подарком, поощрением за эффективную работу. Но и в ходе сезона участники Филармонических собраний имеют серьезные привилегии: они получают 90%-ную скидку при покупке билетов на концерты, проходящие в ближайшем к ним региональном концертом зале. Образованная, взыскательная и в то же время благожелательная аудитория — о такой можно только мечтать. Так что публика по праву разделила с артистами успех проекта «Летние вечера с Большим оркестром».
А перед концертами прошла деловая часть форума Филармонических собраний, где активисты со всех уголков области рассказали друг другу и руководителям филармонии о своих достижениях и проблемах, высказали идеи о том, как сделать работу слушательских объединений более результативной. Не обошлось и без торжественной части — награждения самых эффективных лидеров, в котором принял участие и ваш покорный слуга. Почетные дипломы радио «Орфей», а также подарки — комплекты компакт-дисков и DVD с записями русской музыки в исполнении творческих коллективов нашей радиостанции были вручены энтузиастам и подвижникам из восьми уральских городов и поселков — таких как Краснотурьинск, Невьянск, Серов, Новая Ляля, Верхние Серги, Новоуральск, Ачит и Сосьва. Кстати, оказалось, что практически все они — слушатели «Орфея».

Какие выводы можно сделать по итогам завершившихся накануне «Летних вечеров» и Форума Филармонических собраний?
Работа Свердловской филармонии со зрителями, деятельность по вовлечению в орбиту классической музыки максимального числа людей представляет собой цельную и продуманную до мелочей многоуровневую систему, чем-то напоминающую одно из излюбленных уральских лакомств — слоеный пирог. Его основу составляет насыщенный, разнообразный по жанрам и высокий по качеству филармонический концертный сезон в Екатеринбурге. За ним следуют сезоны в городских филармонических залах — начиная с 2000 года они возникли один за другим в разных районах области на базе дворцов культуры и других площадок. Сегодня их насчитывается шесть, и они охватывают основные географические направления большого региона. Эти городские залы работают по лекалам флагманской филармонической площадки. Речь о главных принципах: перспективном творческо- экономическом планировании, абонементной системе, формировании новой культурной среды, сообществ образованных слушателей (к ним относятся Лига друзей филармонии и другие объединения), выстраивании партнерских отношений с местными органами власти и благотворителями. В городских филармонических залах области точно такие же афиши и билеты, как в главной филармонии региона.
Следующая важнейшая составляющая «слоеного пирога» — «Виртуальный концертный зал». Напомню: этот фундаментальный проект, рожденный на Урале, уже стал общероссийским достоянием и частью Национального проекта «Культура». Однако сама Свердловская филармония за 13 лет добилась в его реализации просто феноменальных результатов, к которым никто не может приблизиться: сегодня здесь действуют 110 подразделений «Виртуального концертного зала», охватывая большинство территориальных образований области — включая точки, помеченные не на всякой карте. А еще 8 отделений уральского «Виртуального концертного зала» открыты в других регионах России: три в Ямало-Ненецком автономном округе и по одному в Бурятии, Тюменской области, Белгороде, а также в крымском Судаке и даже в Москве! При этом деятельностью 56 виртуальных залов самостоятельно управляют волонтерские Филармонические собрания, а остальные 62 — мини-залы, расположенные в социальных, медицинских и образовательных учреждениях.
Разветвленная сеть «Виртуальных концертных залов» дала возможность Свердловской филармонии запустить еще один масштабный просветительский проект, на сей раз детский: «Филармонические уроки», циклы коротких анимационных фильмов, охватывающий все возрасты от 4-5 лет до выпускников школ. В игровой, увлекательной и доступной форме они знакомят с миром классической музыки юное поколение, делающее в ее познании первые шаги. Проект очень популярен и востребован, в некоторых муниципалитетах области он уже стал частью общей образовательной программы.
Стремление объединить в одно целое зрительский актив «Виртуального концертного зала» и слушателей «живых» филармонических концертов привело Свердловскую филармонию к еще одному проекту: начиная с 2016 года несколько городских филармонических залов, расположенных на четырех главных географических направлениях — юге, севере, западе и востоке области — получили статус региональных. Они стали центрами музыкального притяжения огромных по площади территорий, местом, где слушатели, заранее подготовленные «Виртуальным концертным залом» к восприятию музыки самых разных жанров и стилей, могут сделать следующий шаг: встретиться с классической музыкой уже не в виртуальном пространстве, а в реальной среде.

Уральцы поистине неистощимы в творческой энергии по части просвещения: начиная с весны 2021 года набирает силу еще один крупный проект «Открытая филармония». Его цель: научить потенциальных слушателей понимать язык классической музыки, ее жанры и стили, устройство и возможности инструментов симфонического и народного оркестра, и многое другое. Сегодня проект включает музыкальные мастерские для самых маленьких, экскурсии в филармонию, лекции о музыке, специальную программу для 10-классников и вузовские недели, когда филармония полностью отдает свои залы студентам, создавая для них эксклюзивные концертные программы… Проект активно развивается, и в полной мере мы сможем оценить его потенциал в ходе следующего филармонического сезона: до его начала осталось уже меньше месяца. Свердловская филармония объявила его «Рахманиновским», посвятив свои главные творческие проекты 150-летию со дня рождения великого русского композитора, которое мир будет отмечать 1 апреля будущего года.
Окидывая взглядом то, что уже сделано Свердловской филармонией и ее планы, трудно поверить в то, что таких результатов можно добиться не в столицах, а в 2000 километрах от них, на границе Европы и Азии. Как-то я не удержался и спросил одного из руководителей филармонии: «Как вам все это удается?». Он ответил почти шуткой: «Мы любим свою работу и наших слушателей. Но не мы одни такие. Просто некоторые работают с документами, а мы — с людьми».
Роман Берченко из Екатеринбурга
Последние события
Новый директор МХАТ имени Горького
Генеральным директором МХАТ имени Горького назначена Елена Булукова, которая до этого руководила Театром кукол имени Сергея Образцова, сообщает Минкультуры.
РНО выступит в Абу-Даби
Российский национальный оркестр отправляется на Ближний Восток. Коллектив под управлением Дмитрия Юровского 3 ноября выступит в Абу-Даби в рамках Дней культуры России в Объединенных Арабских Эмиратах.
«Ночь искусств» в Третьяковке
Третьяковская галерея присоединится к акции «Ночь искусств». В понедельник, 3 ноября, гостям будут доступны все постоянные экспозиции и временные выставки в основных зданиях музея.


