Первый певец русской оперы
Дата публикации: 15 ноября 2022
Мощь полнозвучного густого баса и подвижность лёгкого баритона, искусные перевоплощения в героя, шута и романтика… Вы скажете: «Это невероятно!». Когда-то эти же слова произнёс Михаил Глинка, услышав впервые Осипа Петрова. А потом в расчёте на него написал своего Ивана Сусанина- главного героя оперы «Жизнь за царя».
Осип Афанасьевич Петров был одинаково хорош и в русском, и итальянском репертуаре. Не случайно, Мусоргский с восторгом называет его «титаном, вынесшим на своих плечах почти всё, что создано в драматической музыке». Но до этого певцу ещё нужно было побороться за право заниматься любимым делом.
Осип Петров явился миру в ноябре 1807 года (энциклопедии указывают разные дни рождения, чаще всего — 15 число). Его родина — город Елисаветград, что самом центре Украины. Мама растила сыночка одна, зарабатывая гроши торговлей на базаре. В семь лет голосистый ребёнок поступил в церковный хор, а родной дядя забрал его оттуда. Он хотел отвадить мальчика от баловства, приучить к настоящему делу и жестоко избивал племянника, когда тот отвлекался на музыку. Но упорный ребёнок не сдавался и, в итоге, был изгнан из дома. А дальше — игра на гитаре, актёрство, пение куплетов, провинциальные труппы. Голос, артистизм, эффектная внешность… О нем говорят: «точно на сцене родился». Петербургский режиссёр, подметив юный талант, увозит его с собой в столицу, где самородок из глубинки, дорвавшись до мечты, запоем играет и в драме, и в опере. И вот уже его зовут петь в операх Моцарта, Россини, Беллини, услышав в народных интонациях «сокровище, обогащающее музыкальный театр».
Голос Петрова, который поэтично сравнивают со «звуком громадного, отлитого из серебра колокола», зацепил и молодого Михаила Глинку. Именно таким он задумал своего Ивана Сусанина. «Петров в опере „Жизнь за царя“ воспрянул во весь рост громадного таланта», — напишет критика после исторической премьеры 9 декабря 1836 года.
Бас из простонародья и поверивший в него «гений и абсолютный дилетант» Глинка (эту характеристику дал коллеге Чайковский, имея в виду, что композитор никогда не учился в консерватории), в одночасье станут героями национальной музыкальной культуры. С того самого дня Осип Петров безраздельно властвует на русской оперной сцене.
Как жаль, что за давностью лет нам не узнать, как звучал голос певца в произведениях не только Глинки, но и Даргомыжского, Римского-Корсакова, Мусоргского… Доверяя чутью и вкусу гениев, мы можем лишь фантазировать, наслаждаясь музыкой, адресованной первому басу отечественного оперного театра Осипу Афанасьевичу Петрову.
Текст: Наталья Оганджанянц
Последние события
Мариинка — в дни ноябрьских праздников
Мариинский театр со 2 по 4 ноября представит праздничную программу на своих сценах. Зрителей ждут балеты, оперы и концерты для всей семьи. Марафон откроется накануне праздников.
Новый директор МХАТ имени Горького
Генеральным директором МХАТ имени Горького назначена Елена Булукова, которая до этого руководила Театром кукол имени Сергея Образцова, сообщает Минкультуры.
РНО выступит в Абу-Даби
Российский национальный оркестр отправляется на Ближний Восток. Коллектив под управлением Дмитрия Юровского 3 ноября выступит в Абу-Даби в рамках Дней культуры России в Объединенных Арабских Эмиратах.


