Концерт для четырех оркестров
Дата публикации: 21 сентября 2022
Живая легенда — дирижер Владимир Федосеев — отметил 90-летний юбилей на сцене зала «Зарядье». Получилось душевно, тепло и при этом торжественно.
Перед концертом на сцену вышел патриарх Кирилл. В своей речи он назвал маэстро национальным достоянием и вручил церковный орден Славы и чести первой степени, задав вечеру торжественный тон.
По словам патриарха, у него еще в школьные годы возникло желание посещать филармонию. «Первые опыты приобщения к высокой музыке совпали с 1971–1972 годами, и в то время вы, уже будучи известным и весьма уважаемым, и любимым творцом музыки и исполнителем, давали свои концерты в Ленинградской филармонии. Я тогда сидел где-то в самом конце зала и действительно приобщался к высокой музыке в том числе через ваше творчество. Поэтому совершенно особое отношение лично к вам, к вашему творчеству сопровождает почти всю мою сознательную жизнь».

Дальше — музыка.
Начали с рахманиновской Рапсодии на тему Паганини. Чтобы принять участие в вечере, Денису Мацуеву пришлось прервать свое концертное турне. Как рассказал пианист, его творческое сотрудничество с юбиляром началось в 1998 году именно с этой Рапсодии.
На бис Федосеев, Мацуев и Большой симфонический оркестр исполнили визитную карточку коллектива — основную часть сюиты «Время, вперед!» Георгия Свиридова. Именно исполнение БСО долгие годы «крутили» в телеэфире в знаменитой заставке к программе «Время», а Владимир Иванович до сих пор хорошо помнит репетиции с композитором, который был очень строг с музыкантами и требователен к ним.
Главной интригой стало второе отделение концерта — редчайший случай увидеть и услышать на сцене одновременно четыре оркестра! «Виртуозы Москвы», «Солисты Москвы», Musica Viva и бессменный резидент этого вечера, Большой симфонический оркестр имени Чайковского, под управлением давнишнего друга Владимира Ивановича — Дениса Лотоева — сыграли крайне редко исполняемую, элегическую Серенаду «Notturno» молодого Моцарта. А еще представили ни много ни мало мировую премьеру — Вариации на тему FEDOSEEF Александра Чайковского, написанную специально к юбилею. В основе темы — анаграмма фамилии Федосеев, то есть буквы, переведенные в ноты: F (фа) E (ми) Do (до) S (почему-то ми-бемоль) E (ми) E (ми) F (фа). Обыгрывая тему, начинающуюся тихо у скрипки соло, тембрально и жанрово, ловко передавая ее от инструмента к инструменту, из оркестра в оркестр, Чайковский создал цельное, масштабное произведение с громогласно торжественным финалом. И это, как признался композитор, его первый опыт работы с таким огромным составом. Слушатели в восторге — провожают музыкантов долгими аплодисментами и криками bravi.

Торжества в честь юбилея Владимира Федосеева не заканчиваются. 10 октября в Большом зале Московской консерватории под управлением маэстро прозвучит русская музыка: «Мечты» Скрябина, Четвертая симфония Чайковского и Второй концерт Рахманинова. Солирует Николай Луганский.
Наталия Сергеева
Последние события
Театр Вахтангова везёт в Абхазию лучшие спектакли
Евгений Князев, Юлия Рутберг и Андрей Ильин отправятся на гастроли в Абхизию в составе труппы Вахтанговского театра. Тур пройдёт с 6 по 9 ноября на сцене Русского театра драмы.
Дни культуры России стартовали в Киргизии
Дни культуры России открылись в Киргизии. Церемония состоялась на сцене национальной филармонии в Бишкеке. Участие в проекте примут несколько сотен отечественных деятелей культуры.
Музыканты Донецка и Петербурга выступят в Капелле
Музыканты Донецка и Петербурга объединятся в патриотическом проекте «Оркестр непокоренных — Великой Победе». Артисты исполнят «Ленинградскую» симфонию Шостаковича 1 ноября в Капелле Петербурга.


