Виолончелист Карл Давыдов. Гений музыки и просвещения
Дата публикации: 15 марта 2023
Карл Юльевич Давыдов-создатель русской виолончельной школы. В середине 19 века он довёл до совершенства не только виртуозные возможности инструмента, но и привнёс в его звучание теплоту человеческого голоса. Давыдов вошёл в число первых преподавателей Петербургской консерватории, открывшейся спустя год после отмены крепостного права в России. Карл Юльевич со временем возглавил вуз и провёл в системе обучения революционные изменения. 15 марта исполняется 185 лет со дня рождения выдающегося музыкального деятеля.
В первой половине жизни потомственный дворянин Давыдов находился в профессиональном поиске. Он выбирал между музыкой и точными науками. Мальчику нравились частные уроки на виолончели, но старший брат-математик убедил поступить на мехмат Московского университета. В 20 лет Карл — кандидат математических наук. Параллельно с диссертацией он написал партитуры двух опер. Поверив алгеброй гармонию, юноша отправился в Лейпциг изучать композицию.

Первый виолончельный концерт он посвящает отцу, скрипачу- любителю. За границей участвует в камерных концертах и демонстрирует навыки высочайшей ансамблевой культуры- садится за первый пульт в Гевандхаузе. Работу в знаменитом оркестре совмещает с сольной деятельностью. Вскоре его приглашают преподавать в Лейпцигскую консерваторию. В его классе -ученики со всей Европы, в том числе и младший брат Эдварда Грига. Впрочем, самому профессору Давыдову нет и 25-ти.
О его успехах наслышаны на родине. Антон Рубинштейн зовёт виолончелиста в учреждаемую в Санкт-Петербурге консерваторию. Давыдов возглавляет сразу несколько кафедр. В числе первых студентов — будущий русский классик Пётр Ильич Чайковский, но пока он беден и неизвестен. Давыдов окажет молодому композитору поддержку, продирижирует премьерой его «Торжественной кантаты». Когда Давыдов возглавит консерваторию, он откроет новые классы, учредит публичные студенческие концерты, введёт углублённое изучение истории музыки. Всё это занимает немало времени, и он отказывается от работы над новой оперой «Мазепа». Написанное специально для него либретто Давыдов передаёт в работу Чайковскому. Но главный труд своей жизни, «Школу игры на виолончели», Карл Юльевич успевает завершать.
Последние события
Что откроет «Золотой ключик»
Министерство просвещения будет курировать новую детскую карту, компенсирующую затраты на покупку книг. Рабочее название карты — «Золотой ключик».
29 октября — 120 лет со дня рождения Теодора Гутмана
Пианист, записи которого никогда не издавались на родине, он большую часть жизни посвятил преподаванию, став в этой области своеобразным рекордсменом. 120 лет назад родился Теодор Гутман.
У «ГЭС-2» будет свой книжный фестиваль
Дом культуры «ГЭС-2» проведёт первый книжный фестиваль. Он будет посвящён книге как поводу для встречи участников разных сообществ — читателей, писателей, иллюстраторов, издателей.


