Выставка «Соткано» — в фонде культуры «Екатерина»
Дата публикации: 15 марта 2024
Выставка «Соткано» открылась 15 марта в фонде культуры «Екатерина». Экспозицию посвятили современным формам текстиля и разделили на четыре части. Разделение условное, рассказывает куратор проекта, главный хранитель Фонда Татьяна Рыкова:
«Мы не один год вынашивали идею показать текстильную коллекцию Екатерины и Владимира Семенихиных. Она очень разнообразная и многоплановая. Из этой многоплановости появилась идея продемонстрировать разнообразие текстильных техник и способы работы с текстилем. Я разделила выставку на четыре условных части. Условных потому, что искусство не позволяет какого-либо четкого деления».
Первый раздел посвящен текстилю как «самодостаточному» явлению. Здесь можно увидеть текстильные коллажи, наполненные неожиданными смыслами и образами. Импровизационность соседствует с четкой выверенностью композиции, а один из характерных, если не сказать классических, экспонатов — коллаж нонконформистки Лидии Мастерковой «Композиция. Прилуки».

Во втором разделе традиционные технологии соединяются с нетривиальным подходом к самому материалу. Так, кажущаяся почти невесомой, кружевная скульптура Нади Зубаревой собрана из грубой металлической сетки. Определить материал при беглом взгляде не удастся.
Невозможно пройти мимо ироничного ковра Юлии Маркос — заставка из старого советского телевизора с надписью «Ти Ви Гудбай» заставит улыбнуться любого, кто хоть раз её видел. Работа Евгении Эварт «Под водой» напомнит о проблемах экологии: тканевая рыбка окружена полиэтиленовыми волнами, рядом с ней плавают пластиковые собратья, — экосистема хрупка, но надежда теплится.
«В работах четвертого раздела текстиль — не столько основа для будущего художественного высказывания, сколько источник вдохновения. Здесь у нас „Бегемоты“ Ростана Тавасиева, сайт-специфик-объекты и так далее», — продолжает куратор.
На выставке «Соткано» работы признанных классиков-академистов: Альбины Воронковой, Натальи Мурадовой, Федора Львовского, — соседствуют с творениями более молодых авторов.
«Мы хотели показать, что, несмотря на временную разницу, существует идея общего, идея прогресса, которая живет», — заключает Татьяна Рыкова.
Выставка «Соткано» продлится до 12 мая.
Наталия Сергеева
Фото — пресс-служба фонда культуры «Екатерина»
Последние события
Ульяновск встречает вахтанговцев
В Ульяновске стартовали гастроли Театра имени Вахтангова. До конца октября жители города увидят три премьеры последних лет, первым показали спектакль «Пуф, или Ложь и истина»
В театр раз в 2-3 месяца
Каждый пятый городской житель в России ходит в театр или на концерт раз в 2-3 месяца. Таковы данные за июль–сентябрь 2025 года. Опрос в интернете провела исследовательская компания ICMR.
По следам «А зори здесь тихие»
В Карелии планируют создать туристический маршрут по местам съёмок фильма «А зори здесь тихие». Инициативу озвучил глава региона Артур Парфенчиков.


